Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 321|回复: 0

午睡提升记忆力10%

[复制链接]

5

主题

5

帖子

0

积分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
0
发表于 2015-4-27 14:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国一项研究发现午饭后睡90分钟,有助改善短期记忆,估计可提升工作或学习效率10%,更可改善负面情绪,减低因工作压力引发的焦虑抑郁症状。

美国加利福尼亚大学伯克利分校(University of California at Berkeley)心理学系一项研究邀请了39名年轻人参加,他们在正午12时接受一项密集的短期记忆测试,在短时间内记下大批陌生人的样貌与名字,并完成一些逻辑思考题,计算成绩后,其中一组参加者在下午2时午睡90分钟,另一组则要保持清醒。两组人在同日傍晚6时再接受测试,结果发现午睡组的成绩高出10%,因疲倦引发的负面情绪也较少。

该校负责研究的助理教授Matthew Walker认为,人的学习能力在中午至下午6时期间,会下跌10%,而午睡可改善这个情况。他指大脑海马体是「临时储存」记忆的地方,当海马体储存讯息后,大脑便会藉人体午睡时,把信息转移至额叶前皮层,同时清空海马体,以接收新讯息。

有关研究亦早前在美国科学促进联会(American Association for the Advancement of Science)公布。专家相信午睡不但能改善短期记忆,更可增强长期记忆,呼吁不论是雇员或莘莘学子,若觉得非常疲倦切勿死撑,小睡片刻可阻止脑部功能减退。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

GMT+8, 2019-10-17 04:04 , Processed in 0.030996 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表